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Une journée en immersion dans une estancia traditionnelle de Patagonie argentine

Pourquoi visiter la Estancia 25 de Mayo ?

L’Estancia 25 de Mayo, située à seulement 3 km du centre d’El Calafate, est un site historique de 17.000 hectares qui incarne l’âme de la Patagonie argentine.

Immersion culturelle authentique :
Découvrez la vie des gauchos à travers des démonstrations de tonte de moutons aux ciseaux (méthode traditionnelle) et des parades de chiens de berger guidant les troupeaux . Ces activités illustrent le patrimoine pastoral de la région, remontant aux premiers colons du début du XXᵉ siècle.

Expérience gastronomique et festive :
Savourez un dîner d’agneau patagonique grillé (accompagné de chorizo, boudin et salades du jardin bio) au restaurant El Quincho, suivi d’un spectacle folklorique de danses argentines (zamba, malambo). Un repas typique inclut aussi des empanadas criollas et un dessert au dulce de leche.

Cadre naturel préservé :
parcourez des paysages emblématiques :
– Balade le long de l’Arroyo Calafate (ruisseau) avec dégustation de vin chaud au coucher du soleil.
– Visite du jardin biologique et du musée à ciel ouvert présentant d’anciens véhicules agricoles.
– Vues sur le Cerro Calafate et le lac Argentino.

Histoire vivante :
Fondée à l’époque des pionniers, l’estancia est liée à la naissance d’El Calafate. Les guides partagent des récits sur les premiers habitants et les techniques d’élevage historiques lors de l’accueil autour d’un feu de camp, accompagné de mate et de scones frits.

Randonnée équestre (3 h) à travers canyons et ruisseaux, incluant un déjeuner dans une grotte.
– Initiation à l’équitation (45 min) pour les débutants.

Comment visiter la Estancia 25 de Mayo ?

Visite complète (après-midi) – 4–5 h. Accueil traditionnel, démo tonte/menage, balade, dîner + spectacle | 110 000 ARS.
– Dîner-spectacle seul : 3 heures. Transport, dîner (entrée, grillade, dessert), spectacle folklorique.
– Randonnée équestre : 5 heures. Cheval (12 km), guide, déjeuner (sandwich au bœuf, vin), vue lac Argentino.

Infos pratiques :
– Saison : ouvert d’octobre à avril (fermé en hiver austral). Départs à 17 heures pour la visite complète.
– Réservation : obligatoire via les sites des prestataires (ex: PatagoniaChic, Civitatis). Fournir nom complet et passeport 12 heures avant.
– Tarifs réduits :
Enfants (3–12 ans) : -30%** sur la plupart des formules.

Comment s’y rendre ?
– Transport inclus : navette gratuite depuis les hôtels du centre d’El Calafate (départ vers 17 heures). Pour les lodges sans réception, un point de rendez-vous est fixé (ex: Hôtel ACA) .
– Accès autonome : possible en taxi (10 minutes depuis El Calafate) ou voiture de location. Parking gratuit sur place.

Le saviez-vous ?
L’estancia abrite un “Glaciobar” (bar de glace) dans le musée Glaciarium voisin, idéal à combiner en journée si vous visitez tôt.

Pour une expérience 100% gaucho, privilégiez la randonnée équestre du matin : paysages immaculés et déjeuner en grotte, loin des foules.

Une journée en immersion dans une estancia traditionnelle de Patagonie argentine

Vendredi 26 février. C’est avec un immense bonheur que je me lève ce matin. Hier soir, j’ai passé une soirée magnifique avec un couple d’Américains venus de New York pour découvrir l’Argentine. N’ayant pas pu dîner à Mi Rancho (faute de réservation), nous nous sommes rabattus sur El Cucharon, un très bon resto situé à quelques mètres de l’avenue principale d’El Calafate. On y mange très bien, certes, mais la soirée fut l’occasion de parler anglais pendant deux heures avec mes amis… et de discuter littérature américaine. Un vrai bonheur.

Bon, ce matin, fatigue oblige, j’ai pris mon parti de ne pas faire de grandes excursions. Tant pis pour le glacier Upsalla et la croisière en bateau (hors de prix !). Direction la belle estancia 25 de Mayo, située un peu en dehors de la ville.

Rien d’extraordinaire au départ, mais alors quel accueil ! J’ai passé là un de mes meilleurs moments de mon séjour en Argentine. Pablo, le contremaître de la ferme, nous a reçus de bon matin avec le verre de maté traditionnel. Ici, on en boit partout, on en trouve partout, et on le partage avec tout le monde. Pour nous accueillir, Pablo a fait chauffer l’eau au feu de bois. Quel bonheur ! Le maté, c’est le symbole même de l’amitié et du partage. Impossible de le refuser, ce serait un affront ! Une fois passé sa saveur herbeuse et son amertume, on finit par s’y habituer.

Le maté est principalement cultivé dans les terres du nord-est de l’Argentine. Il s’agit en fait d’une espèce de houx qui peut atteindre 3 à 6 m de haut et se caractérise par des fleurs blanchâtres et des baies rouges. L’infusion est élaborée à partir des feuilles que l’on ébouillante dans une petite calebasse. Après, on le partage à l’aide d’une pipette en bois ou en métal. La tradition du maté remonte aux indiens Guaranis qui mâchaient ses feuilles et concoctaient une boisson très énergétique. Bon à savoir, le maté réveille, stimule, excite, intensifie les mouvements respiratoires. Une vraie potion magique !

L’estancia 25 de Mayo est une des plus grandes et une des premières fermes du genre à avoir été créée en Patagonie. L’estancia a connu son âge d’or avec le commerce de laine au moment de la Grande Guerre. Depuis, la ferme a dû se diversifier pour poursuivre ses activités. Avec près de 20.000 hectares, elle reste une des plus importantes fermes du pays. J’adore cet endroit et j’apprécie ce moment privilégié partagé avec une poignée d’Argentins en vacances. Point d’orgue de la visite, on a droit au rassemblement des moutons par des gauchos. Génial !

Une chose est sûre, cette estancia a des accents de paradis. On se croirait presque dans une petite maison dans la prairie.

Du coup, Pablo nous offre à chacun une bonne tasse de café. Quel accueil !
Temps fort de cette visite, la tonte des moutons. L’ouvrier de ferme chargée de cette tâche excelle. En moins de cinq minutes chrono, le mouton est tondu !

Un peu plus tard, nous avons droit de déguster quelques empeñadas sous la tonnelle installée à l’arrière de la ferme. C’est le moment choisi pour profiter d’un moment de détente au bord de la rivière.

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